Meet Canva

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former."

Albert Einstein

ПолигонАльтернативы PowerPoint • Meet Canva

Meet Canva

A graphic design platform anyone can use.

[Sarah Perez]

Вострикова И.Ю., Востриков А.М.

Перепечатка или размещение статьи на другом ресурсе допускается только с согласия и на условиях автора.

Австралийский стартап Canva сразу привлекает внимание тем, что в нем принимает участие бывший Chief Evangelist компании Apple Guy Kawasaki – весьма заметная и известная личность. Если кому-то ни разу не попадалось это имя – воспользуйтесь своим любимым поисковиком. Существует стойкое мнение, что появление Guy в любом проекте служит маркером перспективности затеи и хорошего потенциала с точки зрения бизнеса.

Кстати, нам не удалось подобрать качественный перевод должности Chief Evangelist на русский язык. Если у вас, уважаемые читатели, есть достойные варианты — просим поделиться с нами.

Разумеется, интерес возник не только из-за персоны господина Kawasaki. Если посмотреть, сколько денег вложено в стартап бизнес-ангелами (angel investors) , ознакомиться с их именами и опытом работы — начинаешь проникаться уважением к отцам-основателям проекта, сумевшим очаровать и раскрутить на инвестиции столь непростых людей.

Так что же из себя представляет Canva, откуда взялся, как и когда обрел жизнь этот стартап? Историческую информацию можно почерпнуть в разделе сайта сервиса About Us. Здесь же приведены некоторые цифры, убеждающие нас в бурном развитии сервиса. Отметим, что на момент публикации статьи приложение находится в стадии бета-тестирования.

Canva's landing page

Canva можно охарактеризовать как набор онлайн инструментов для графического дизайна. Целью проекта заявлено как предоставление непрофессионалам возможностей создавать визуальный контент при затрате минимума усилий. Поскольку речь зашла о графическом дизайне – то мы имеем полное право исследовать возможность использования Canva для подготовки пакета слайдов к презентации. Выводы и оценки, как всегда, в конце нашего обзора.

Мы не будем подробно комментировать содержимое сайта проекта, рассмотрим только секцию Design School и, как всегда, попробуем сделать тестовую презентацию.

Именно более чем достойное качество контента, представленного в Design School, навело нас на мысль, что проект, который мы решили рассмотреть, действительно выделяется среди себе подобных и характеризуется весьма фундаментальным и серьезным подходом прежде всего к качеству материалов. Возможно, именно качеством разработчики и смогли зацепить Guy Kawasaki. Что мы обычно находим в подобных разделах? Немного инструкций типа "howto", ряд работ пользователей в качестве образцов, несколько видеороликов и раздел FAQ.

У Canva все оказалось гораздо интереснее. Design School состоит из трех разделов: Blog, Tutorials и Teaching Materials. Статьи раздела Blog в секции Design School не имеют ничего общего с постами блога в традиционном понимании. На самом деле, это — категоризированный сборник работ, написанных простым и доступным языком, по элементарным основам графического дизайна. Вот только несколько заголовков: "Tips for pairing fonts in your designs" , "How to Harness the Power of Color Relationships", "5 Design Ideas to Simplify Your Layouts". Если вы уверенно читаете на английском — информация весьма интересна и познавательна. Статьи разбиты на категории, например: Getting Started, Fonts, Color, Images.

Раздел Tutorials содержит уроки для начинающих работу с Canva, которые также разбиты по категориям. В этом разделе можно почерпнуть всякие полезные мелочи, которые новичкам иногда просто не приходят в голову. Хочется отдельно отметить строгую и удобную организацию контента. Категоризация материала значительно облегчает поиск нужной информации.

Уроки выполнены в стиле слайдшоу, или, если кому-то так удобнее, в виде пакета слайдов. Странно, но кнопка подсказки "Need a hint?" отказалась работать в браузерах как на планшете под Андроид, так и на компьютерах с Ubuntu и Windows. Спишем этот непонятный недостаток на бета-версию.

В секции сайта Stream, которая доступна только для зарегистрированных пользователей, можно ознакомиться с их работами.

Секция Stream

Как это водится в подобных местах — можно поставить лайк и прокомментировать творение коллеги. Пункт меню Stream любезно подсвечивается красной точкой, если с момента вашего последнего визита на сайте появились новые творения. Отметим, что некоторые комментарии весьма кратки: "cool", "yuck", "cute", "yum", "pretty", "awesome", "great". Дизайн секции, по нашему субъективному мнению, "слизан" с лент Google Plus, хотя ставить это в вину разработчикам не имеет смысла. Этот метод верстки является одним из нынешних трендов веб-дизайна, а, значит, может использоваться всеми, кому подобный метод нравится.

Выборочно просмотрев приличное количество чужих работ, мы сделали вывод, что в оcновном к помощи Canva прибегают для изготовления картинок к постам, постеров, флаеров, баннеров, инфографики. Презентаций делается очень мало, что заставляет задуматься: подходит ли этот сервис целям нашего курса? Самый простой способ определить, годится ли приложение для создания слайдов к презентациям — попробовать все самому. Приступим, как говорится, и проверим Canva в реальной боевой обстановке.

Редактор приложения не работает в браузерах мобильных устройств. Попытка наваять что-нибудь на планшете под Android 4.4.2 закончилась неудачей. Браузер выдал страницу с текстом "Whoops! We're still preparing this design for you. Try again in a few minutes", на этом все закончилось. Мобильное устройство под управлением Win 8 выдало нам тот же самый текст с аналогичным результатом.

Владельцы iPad'ов могут гордиться, для них уже создано бесплатное приложение. К сожалению, в нашем распоряжении не нашлось данного устройства, и проверить работу Canva для iPad мы не смогли.

Для создания тестовой презентации мы выбрали, как нам кажется, весьма актуальную тему: есть ли разница между "different from", "different to" и "different than". Как правильно выразиться в компании, где есть англоговорящие индивиды? Наша презентация будет посвящена корректному выбору из трех возможных вариантов:

  • Boys are different from girls.
  • Boys are different to girls.
  • Boys are different than girls.

Редактор Canva выглядит следующим образом:

Редактор Canva

Перечислим и кратко охарактеризуем каждый из доступных нам пунктов меню.

  • Search – поиск графики по ключевым словам. Кроме того, в этом меню нам доступны дополнительные элементы для дизайна, а именно: иконки, фото, макеты, шаблоны, объекты.
  • Layouts – набор шаблонов для размещения блоков контента.
  • Text – различные инструменты и шаблоны для работы с текстом.
  • Background – это инструмент, позволяющий заливать фон вашей работы цветом и текстурой, либо размещать в качестве фона фотографии или другие иллюстрации.
  • Uploads – загруженные в вашего компьютера файлы будут находиться здесь. Свою графику в меню Uploads можно загрузить со своего компьютера, либо из Facebook или Google Drive.

Работа в редакторе не вызвала никаких проблем. Тестовая презентация была подготовлена, так сказать, in no time. По нашему мнению, такая легкость адаптации пользователя обусловлена несколькими причинами. Во-первых, мы уже видели подобный интерфейс, работая со Slides. Во-вторых, среди разработчиков, по видимому, отсутствовали радикальные элементы, и приложение исповедует старый добрый подход WYSIWYG (What You See Is What You Get), в отличие от столь озадачившего нас не так давно Sway. В-третьих — в том, что в Canva удобно работать, есть и громадная заслуга команды. За usability сайта и редактора, по нашему скромному мнению, разработчики заслужили самую высокую оценку.

При желании можно скачать свою работу в виде пакета графических файлов в формате PNG или в PDF высокого качества. Кроме того, доступна возможность отправить ссылку на свое творение по e-mail, либо разместить ее в Facebook или Twitter. Презентацию можно сделать либо скрытой (private), либо общедоступной (public).

Подведем некоторые итоги.

Что понравилось?

  • Очень удобный и интуитивно понятный интерфейс. Нельзя сказать, что для создания тестовой презентации мы каким-то образом осваивали или изучали Canva. Все с самого начала было под рукой, именно там, где надо. На любом этапе работы пользователь полностью контролирует конечный результат (в отличие от Sway).
  • Наличие неописуемого количества адекватного, бесплатного и недорогого готового визуального контента, элементов дизайна, шаблонов и шрифтов. Несмотря на серьезное падение курса российского рубля к доллару США за последнее время мы по-прежнему считаем, что один доллар за элемент - это недорого.
  • Богатый и толковый подбор обучающих и инструктивных материалов.
  • Широкие возможности редактирования и работы над рисунками и фотографиями.

Что не понравилось?

  • Конечно, возникавшие при работе сбои. В общем, при активной работе с приложением мы получали ошибку 503 (Something went wrong …), иногда появлялись сообщения о перегрузке (We're over capacity!...). Повторимся, что мы имеем дело с бета-версией, и полагаем, что в окончательном релизе такого не будет.
  • Отсутствие возможности использовать видео и звуки в презентации.
  • Отсутствие возможности перевода браузера в полноэкранный режим при просмотре презентации.
  • Отсутствие режима синхронного просмотра презентации.
  • Отсутствие возможности управления слайдами со смартфона.
  • Отсутствие возможности работать на планшетах и смартфонах под Андроид или Windows.

Здесь надо отметить, что некоторая часть этих особенностей обусловлена идеологией приложения. Мы ожидаем от Canva специфические функции, присущие presentations software, но приложение немного не о том.

В общем и в целом, мы с удовольствием сделали очередную тестовую презентацию и при этом написали новый обзор. Мы полагаем, что Canva вполне подходит для подготовки слайдов. Немного смущает отсутствие полноэкранного режима демонстрации в браузере, но это можно обойти, используя, например, формат PDF. Следует держать в уме, что Canva не работает со звуком и видео, а также отсутствует так полюбившийся нам режим синхронного просмотра. С другой стороны, эти особенности с лихвой компенсируются чрезвычайным удобством работы и богатейшим набором шрифтов, фонов, графики, фотографий и шаблонов.

Насколько популярно сейчас это приложение? Сайт стартапа приводит следующие цифры: 2 300 000 пользователей, 19 767 677 работ. Учитывая, что официальная история проекта насчитывает менее двух лет — налицо признаки несомненного успеха.

Статистика по Canva

В чем же секрет удачного старта приложения? С развитием социальных сетей, блогов и прочих средств самовыражения и самоидентификации в Сети появился устойчивый быстрорастущий спрос на всякие там картинки для статусов, статей, поздравлений, аватаров и прочего хлама. Более того, разработчики и идеологи подобного софта успешно внедряют в сознание пользователей идею, что стоит разместить некий мудрый текст на фоне какой-нибудь размытой фотографии — ты становишься великим дизайнером. Для изготовления такой картинки не надо изучать многотонные Photoshop, Gimp или Inkscape. Оказывается, можно достичь великого значительно проще, ведь теперь у нас для этого есть Canva.

Пожелаем создателям Canva удачи и скорейшего "выхода из сумрака", то есть из бета в продакшн. Плюс ко всему, в проект уже вбуханы немалые деньги, и их просто необходимо отбивать. На текущий момент размер инвестиций нашел соответствующее отражение и в качестве дизайна сайта и печатных материалов, да и сам продукт, по нашему мнению, выглядит весьма достойно.

Meet Canva

The Greatest Speech I Never Delivered

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?