Я - клон, просто клон

"Today’s public figures can no longer write their own speeches or books, and there is some evidence that they can’t read them either."

Gore Vidal

ПолигонАльтернативы PowerPoint • Я - клон, просто клон

Я – клон, просто клон

Вострикова И.Ю., Востриков А.М.

Перепечатка или размещение статьи на другом ресурсе допускается только с согласия и на условиях автора.

Нежданно- негаданно приключилась с нами вот какая история: будучи в гостях у знакомых, мы обнаружили у них на машине Linux Ubuntu. Тут же с профессиональной точки зрения возник вопрос: с помощью какой программы пользователи сей операционной системы готовят слайды к презентациям?

И вот тогда-то на слуху появилось новое название: LibreOffice. Как оказалось, этот пакет существует и для Windows, и для Mac OS X, просто до нашей случайной встречи он не попадался нам на глаза. Отметим, что мы знакомы с проектом OpenOffice, от которого LibreOffice в свое время и отпочковался. Обзор возможностей OpenOffice стоит у нас в ближайших планах.

LibreOffice показался достойной темой для нашей следующей статьи из цикла, посвященного альтернативам всемогущего PowerPoint. Для чистоты эксперимента было принято, возможно, опрометчивое решение установить на собственный домашний компьютер рядом с имеющейся Windows 7 Ubuntu 14.04 и работать с LibreOffice именно из-под Linux, чтобы полностью погрузиться в материал. Особенности и трудности такого погружения для пользователя, никогда не имевшего дела с линуксоподобными операционными системами, не являются предметом данного обзора. Сделаем вид, будто у нас все прошло без сучка и задоринки.

В состав пакета офисных программ LibreOffice входят: текстовый редактор (Writer), программа для подготовки слайдов к презентациям (Impress), векторный графический редактор (Draw), своя СУБД (Base), табличный процессор (Calc) и редактор формул (Math).

Для хранения файлов LibreOffice использует открытый формат OpenDocument Format или сокращенно ODF. Этот формат понимается такими офисными пакетами, как Apache OpenOffice, Microsoft Office 2013, Corel WordPerfect Office, и другими. Mime-типы и расширения файлов ODF-формата подробно изложены, например, в Википедии. В рамках данной статьи мы только отметим, что файлы текстовых документов имеют расширения .odt, презентаций - .odp, электронных таблиц - .ods, графики - .odg.

Позвольте с гордостью объявить, что практически вся работа по нашему обзору выполнялась с помощью офисного пакета LibreOffice версии 4.2.7.2 под ОС Ubuntu 14.04. Текст готовился в текстовом редакторе Writer, слайды делались в редакторе презентаций Impress. HTML-разметку статьи для ее публикации на сайте ivostrikova.com мы решили выполнить в стороннем HTML-редакторе BlueFish. В меню LibreOffice Writer есть возможность создания HTML-документа, но по опыту мы решили воспользоваться для разметки именно специализированной программой.

К нынешнему обзору у нас уже сложилась традиция делать пробный пакет слайдов о разнице в значениях выражений "to stop to do something" и "to stop doing something". Читатели, вероятно, уже в совершенстве освоили этот материал, и нам пора уже сменить тему. В этот раз было решено сделать пробную презентацию о другой тонкости английского языка: есть ли разница между "I shall .." и "I will...". Штука тоже важная, ибо, как говорил наш великий русский историк и литератор конца XVIII – начала XIX века Н.М. Каразмзин, "... кто знает will и shall, знает спряжения ...".

Работа со слайдами в Impress не вызывает никаких проблем, через пять-десять минут вы уже должны уверенно ориентироваться в приложении, свыкнувшись с его некоторыми линуксовыми особенностями, которые нисколько не мешают делу. Ничего удивительного - вы имеете дело практически с бесплатным клоном Microsoft PowerPoint. Ни разу до этого не видев программу, мы откуда-то знаем, как удалить или вставить слайды, как разместить и редактировать заголовки, текст, мультимедиа. Конечно, панели инструментов Impress очень сильно отдают стариной, но при полученном опыте работы у нас сложилось стойкое мнение, что всякие дизайнерские изыски вообще не про Linux.

Готовый продукт можно сохранить как в некоторых форматах для документов LibreOffice (.odp, .otp, .odg, и.т.д.), так и для PowerPoint (.pptx, .ppsx, .ppt, .pps и пр.). Существует возможность экспорта слайдов в .pdf, а также еще в великое множество форматов, список которых можно найти в меню "Экспорт ...". Мы пробовали экспортировать тестовую презентацию только в самые часто используемые форматы для экспорта, все работает.

Интересной показалась возможность просмотра презентации в браузере при клике по соответствующему подпункту меню Файл. К слайдам из презентации в браузере на самом верху страницы добавляется минимальное навигационное меню. Выглядит это вот таким образом:

Мы обнаружили у Impress весьма полезную и модную функцию – возможность управления слайдами презентаций на персональном компьютере с помощью смартфона. В нашем испытании участвовали смартфон Самсунг GT-I8552 под управлением Андроид 4.1.2 и персональный компьютер под управлением ОС Linux Ubuntu 14.04 с установленным пакетом LibreOffice версии 4.2.7.2. Действуя строго в соответствии с инструкцией, мы скачали бесплатное мобильное приложение LibreOffice Impress Remote и получили пульт дистанционного управления для презентаций, работающий по Wi-Fi или через Bluetooth. На момент написания статьи нам не удалось найти аналогичное решение для мобильных устройств под управлением Win 8 и iOS. Сразу отметим, что приложений, превращающих смартфон в пульт дистанционного управления, создано великое множество. В недрах Microsoft разработана программа с аналогичными функциями Office Remote. Для связи с компьютером Office Remote использует Bluetooth и поддерживает, к сожалению, Microsoft Office только с версии 2013.

К LibreOffice написано некоторое количество дополнений и расширений, с которыми можно ознакомиться на сайте LibreOffice Extension Center. Система поиска и категоризации расширений очень удобна, достаточно просто выбрать из списка, например, LibreOffice Impress. На момент написания данной статьи мы нашли 19 расширений для всех версий Impress. Если кто-то привык при работе с документами пользоваться шаблонами – пожалуйста, их можно найти здесь.

Недавно разработчики LibreOffice объявили о планируемом к концу 2015 года запуске облачного сервиса. С одной стороны – эта услуга явно не будет бесплатной, с другой – оффлайновая работа над документами в наше время не в моде, весь мир переезжает в облака в той или иной степени. Так что проект живет, развивается и пытается следовать современным тенденциям.

Настало время подвести итоги нашего знакомства с бесплатной программой для создания слайдов к презентациям Impress из пакета офисных программ LibreOffice.

  1. Если пользователь уверенно и с пониманием работает в PowerPoint, то овладение Impress не займет много времени, поскольку он будет иметь дело с практически абсолютным клоном продукта Microsoft.
  2. Возможности импорта-экспорта документов или слайдов очень широки, что продиктовано желанием разработчиков сделать процесс миграции пользователей в LibreOffice как можно менее болезненным. Для интересующихся проблемами переносимости и совместимости документов LibreOffice и Microsoft Office предлагаем прочитать небольшую, но весьма толковую статью на Хабре.
  3. Интерфейс программы выглядит устаревшим и бедноватым. Мы относим это на счет операционной системы.
  4. Галерея или библиотека графики содержит типовые графические примитивы и пошлый клипарт в стиле середины 90-х годов прошлого века, но есть и ряд интересных иконок и фонов. В общем, графика галереи к использованию в работах не рекомендуется.
  5. Возможность управления презентацией с помощью смартфона как пульта ДУ – очень удобная и полезная функция.

Пакет LibreOffice Impress оказался достойным бесплатным продуктом, который вполне может служить альтернативой PowerPoint. Разработчики практически один в один клонировали продукт Microsoft безо всяких излишеств. Пользователю, уже знакомому с PowerPoint, практически не нужно учиться работе в Impress.

И позвольте в конце нашего обзора как всегда напомнить о том, что тестовая презентация не может рассматриваться как образец для выполнения работ, так как она делается исключительно с целью пробы возможностей и функционала тестируемого приложения.

PublicDomainPictures.net

The Greatest Speech I Never Delivered

Цветовой круг - это вот так просто?

Где взять бесплатные фотографии?

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?