Полигон • Презентация • Ираклий Андроников рассказывает …
Ираклий Андроников рассказывает …
Перепечатка или размещение статьи на другом ресурсе допускается только с согласия и на условиях автора.
Настоятельно рекомендую просмотреть видеозапись выступления Ираклия Андроникова «Первый раз на эстраде» ДО прочтения этой статьи. Сделайте, пожалуйста, над собой усилие, досмотрите номер до конца, узнаете много нового и полезного.
Потрепаться — это не такое простое дело.
[И. Андроников]
Мне тебя не жало нисколько! Мне жалко директора Госцирка! Их лучшая программа прошла у нас. Мы уже выразили им соболезнования.
[И. Андроников]
Ираклий Андроников? Нынешние студенты недоуменно пожмут плечами, услышав это имя. Оно уже не значится в памяти юного поколения. В этом мире нет ничего постоянного и неизменного. Пожалуй, только Алла Борисовна Пугачева да Иосиф Давыдович Кобзон вечные. Все остальное приходит и уходит.
И это — нормальный, обычный процесс. Из поколения, скажем, Александра Македонского, мы с вами помним только его да еще несколько человек, а ведь среди современников, разумеется, было много достойных и заслуживавших долгой памяти людей.
Вы никогда не спрашивали своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек о том, кто у них был вместо Comedy Club, Максима Галкина, Евгения Петросяна, Николая Баскова и Тимати? Кто и как веселил и развлекал наше старшее поколение, какую музыку они слушали, над чем смеялись?
Ушли в прошлое вместе со своими поколениями и незаслуженно забываются Виктор Чистяков, Миров и Новицкий, Лидия Клемент, Владимир Шубарин, Гелена Великанова, Ираклий Андроников.
Именно о нем сегодня и пойдет разговор. Мы не будем пересказывать биографию И. Л. Андроникова, а постараемся обсудить довольно известный и популярный в свое время рассказ, который называется «Первый раз на эстраде».
Случилось так, что однажды герой повествования И. Андроникова столкнулся в трамвае с Иваном Ивановичем Соллертинским, известнейшим в ту пору ленинградским музыковедом и литературоведом, человеком во всех отношениях примечательным. Говорят, он знал 26 языков и вел свою записную книжку на старопортугальском языке. И вот знаменитейший И.И. Соллертинский приглашает рассказчика на работу в ленинградскую филармонию на должность второго лектора. Работа заключалась в том, чтобы выступать с краткой вступительной речью перед филармоническими концертами.
С какой стати И.И. Соллертинский был так уверен, что герой И. Андроникова справится с ролью публичного лектора? Вероятно, тут сыграло роль предположение, что человек, импровизационно выдававший практически готовые эстрадные миниатюры в кругу друзей, копируя речь и манеры общих знакомых, и уже пользовавшийся в застольных компаниях широкой популярностью, с легкостью сумеет выступить и на формальном мероприятии перед большой аудиторией. И вот тут-то, несмотря на свой блестящий ум и энциклопедическую эрудицию, Соллертинский глубоко ошибался. Как оказалось, умение качественно и со вкусом спародировать кого-либо за рюмкой чая никоим образом не гарантирует наличие навыков, необходимых для успешного выступления со сцены перед концертным залом.
Первое выступление новоиспеченного оратора в ленинградской филармонии закончилось феерическим провалом. Одно дело – развлекать импровизированными байками близких друзей, и совсем другое – выступать перед большим залом. Тут требуются совершенно разные знания и умения. Так почему же герой Ираклия Андроникова провалил свое выступление или, как говорит молодое поколение, облажался? Он пренебрег правилами подготовки к презентациям и публичным выступлениям, которые мы обсуждаем в течение нашего курса лекций. Герой миниатюры нарушил все правила и запреты, которые только можно было нарушить. Сегодня мы попробуем указать на все совершенные лектором ошибки, дабы не повторять их во время занятий по курсу лекций «Основы эффективной презентации на английском языке для студентов естественно-научного профиля».
Ошибки и недостатки выступления были объединены нами в следующие категории:
- Планирование и подготовка;
- Одежда и обувь;
- Мимика и жесты;
- Особенности помещения и дикция;
- Страх сцены.
Теперь рассмотрим каждую категорию по отдельности.
Планирование и подготовка
Что произошло с планированием и подготовкой? Герой миниатюры безусловно понимал, что к выступлению необходимо подготовиться. Он весьма разумно поступил, изложив текст своей речи на бумаге и выучив его наизусть. Вдобавок, трезво осознавая свои проблемы психологического порядка, он нанес визит к известному врачу, то есть психотерапевту, чтобы тот избавил его от страха сцены. Наконец, рассказчик обратился за оценкой своей речи к более опытному коллеге, а именно к вышеупомянутому И.И. Соллертинскому, надеясь услышать пару ценных советов. Все эти шаги были совершенно оправданы, и мы не имеем к ним претензий.
И вот тут-то, как мне кажется, И.И. Соллертинский некоторым образом сбил с толку нашего героя. Он изложил альтернативный план выступления, справедливо указав, что речь в интересах аудитории необходимо упростить и сократить. Предложение Соллертинского обладало одним существенным недостатком, касающимся неопытных ораторов: слишком значительная роль придавалась импровизации. Переживания из-за первой творческой неудачи, непрекращающееся волнение перед выступлением и дефицит времени на переподготовку речи сыграли злую шутку с оратором. Он не стал переписывать свою речь и выучивать ее заново, внутренне понадеявшись на импровизацию.
Что именно по студенческому обычаю подменяют импровизацией мои уважаемые ученики? Имея отрывочные знания о предмете, они пытаются заполнить пробелы в знаниях и неловкие паузы во время ответов нерелевантным потоком речи, на полную мощь используя выдумку. Неважно получается, господа студенты. Как правило, таковые кунштюки можно охарактеризовать пословицей: «Слышал звон, да не знает, где он». Импровизация не предназначена для маскировки отсутствия знаний и навыков. У любого индивида, кроме чернокожего джазового музыканта, родившегося в Нью-Орлеане и имеющего соответствующий генотип, импровизация – это плод тяжелого и тщательного предварительного труда над ее объектом. Импровизация должна быть прежде всего тщательно подготовлена. Приняв решение опереться на импровизацию, герой И. Андроникова заранее обрек себя на провал. В результате, наш герой появился перед публикой практически неподготовленным с точки зрения содержания своей речи.
Одежда и обувь
Случилось так, что лакированные ботинки Антона Шварца являются равноправными героями повествования. Еще бы, они оказались катастрофически малы, немилосердно жали ноги и были очень неудобного фасона. Эти обстоятельства, кроме чисто физических ощущений дискомфорта, не добавляли грациозности походке лектора. Безусловно, боль от сжатых в тиски ступней играла отвлекающую роль и, вкупе с другими факторами, не позволяла оратору сконцентрироваться на выступлении.
Мальчики и девочки, не повторяйте ошибку героя И.Андроникова. На презентацию строго не рекомендуется приходить в одежде и обуви, предварительно не испытанных, надетых в первый раз. Никто не застрахован от неожиданного проявления каких-то неприятных особенностей новой одежды и обуви, которые были неочевидны при примерке. Туфли могут жать или тереть ногу, брюки могут соскакивать, и так далее и тому подобное. Вместо того, чтобы бросить все силы на выступление, вы будете постоянно отвлекаться на то, что вам там жмет или трет. Универсальное правило - одежда должна быть удобной и комфортной, и вы должны предварительно в этом убедиться.
Мимика и жесты
Работа с мимикой и жестами – дело непростое. Мы практически никогда не замечаем за собой никаких особенностей. Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Нет ли у вас привычки шмыгать носом, даже когда насморка нет и в помине? Не трясете ли вы правой или левой ногой, когда волнуетесь или задумываетесь о чем-то? Не грызете ли, упаси Бог, ногти? Нет ли у вас привычки во время речи активно использовать лицевую мимику, или, проще выражаясь, корчить рожи, как это делает Джеки Чан или делали актеры немого кино? Вы не знаете, куда деть свои руки во время выступления?
Неконтролируемые или бессознательные телодвижения оратора, например: подергивание ногой, размахивание руками, постоянное поправление прически, подтягивание штанов и прочее отвлекает внимание аудитории от предмета выступления и в некоторых случаях немало ее веселит.
Герой И.Андроникова осознавал за собой наличие привычки подергивать ногой при волнении, честь ему и хвала за это. Первый шаг к ликвидации проблемы – ее осознание. Но, осознав свой недостаток, оратор ничего не сделал для его устранения, не попытался поработать над собой в этом направлении. В результате, во время своей эпической речи он не только дрыгал ногами, но и почесывался, лизал палец, вовсю размахивал руками и «… много в этом преуспел». Слушатели тем временем совершенно забыли про предмет выступления и гадали, оторвется рука у оратора или нет.
Мы уже касались темы мимики и жестов в статье «… и что такое плохо». Следует иметь ввиду, что большинство таких привычек проявляется в моменты волнения и дискомфорта человека. Отсюда два глобальных совета:
- знайте о своей проблеме, следите за собой и постарайтесь избавиться от присущих вам бессознательных жестов и привычек;
- тщательно готовьтесь к выступлению, это поможет справиться с нервозностью.
Еще одно замечание – внимательно следите за своим телом в тот момент, когда вам надо рукой указать на какую-то часть слайда. То, что значительное количество студентов в этот момент поворачивается спиной к аудитории – это еще полбеды, хотя так поступать со слушателями все-таки не рекомендуется. Некоторые из ораторов в этот момент умудряются грациозно исполнять «ласточку» или вертеть указкой как регулировщик на перекрестке.
Бедный выступающий тянется указующей рукой к слайду, переносит свой вес на опорную ногу, а вторую отрывает от грешной земли. Куда-то лететь, наверное, собирается. В распоряжении автора есть большое количество видеоматериалов с записями студенческих презентаций. И, поверьте мне, исполнение ласточки, несмотря на все мольбы и угрозы преподавателя, встречается там достаточно часто. Мы не будем приводить снимки со студентами-гимнастами в качестве примера, чтобы никого не обидеть. Просто никогда этого не делайте.
В течение выступления оратор нарушил еще один базовый принцип: нельзя поворачиваться к залу спиной без оправданной необходимости, и даже получил за это замечание.
Особенности помещения и дикция
Приходилось ли вам произносить какую-либо речь, что-то рассказывать, петь в большом зале со сцены с микрофоном или без него? Мы привыкли говорить в достаточно тесных и неприспособленных для выступлений аудиториях университета. Оратор и слушатели находятся очень близко друг к другу, мы обращаемся к аудитории с такой же манерой речи, как в быту, и в маленьких аудиториях это работает.
Главный персонаж миниатюры «В первый раз на эстраде» из-за недостатка опыта не придал особого значения предупреждению И.И. Соллертинского о том, что речь со сцены в зале филармонии имеет свои особенности: необходимо четко произносить слова и окончания и отделять их друг от друга. Иначе речь оратора будет очень трудна для понимания.
Кроме того, при недостатке опыта выступлений в большом помещении с хорошей акустикой, выступающего может сбивать с толку его же собственная речь, которая возвращается к нему через некоторое время в виде эха. Получается, что произнесенное слово достигает наших ушей только через некоторое время, и это сбивает неопытных ораторов с толку. Меня очень хорошо понимают студенты, которые когда-либо занимались, например, хоровым пением. Правда, что поначалу тяжело петь, когда ты не слышишь себя?
Герой И. Андроникова не учел акустических особенностей помещения, ни разу не попробовал произнести свою речь или хотя бы часть ее на месте выступления. И мы можем с уверенностью полагать, что некоторую часть информации, которую он намеревался сообщить, слушатели просто не смогли разобрать.
Страх сцены
Страх сцены в профессиональных кругах называется мудреным иностранным словом глоссофобия.
Выступать на публике боятся все, просто некоторые это очень тщательно скрывают.
Надо научиться контролировать свой страх сцены. К сожалению, в русском языке нет слова, которое в этом значении строго соответствует английскому глаголу to control и передает все его оттенки.
Существует интернет-легенда о том, что когда-то был проведен некий опрос неизвестно кого о разного вида фобиях, по результатам которого получилось, что страх перед публичным выступлением гораздо сильнее страха смерти. Мы не собираемся проверять ни источник этой информации, ни его достоверность. Мы ответим цитатой, которая приписывается американскому актеру и продюсеру Jerry Seinfeld'у: «According to most studies, people’s number one fear is public speaking. Number two is death. Death is number two. Does that sound right? This means to the average person, if you go to a funeral, you’re better off in the casket than doing the eulogy.»
Делаем вывод, что все-таки страх сцены – одна из самых мощных фобий, с которой необходимо бороться самыми жесткими методами.
Самое сильное оружие – опыт. Чем больше вы проводите публичных выступлений и презентаций – тем меньше страх. Это отмечает в финале выступления и герой И.Андроникова – в конце концов он почти полностью перестал бояться выступать.
Заключение
Я все-таки очень надеюсь на традиционное студенческое благоразумие, любознательность и исполнительность, и, полагаю, вы просмотрели миниатюру внимательно и до конца, а также сделали для себя необходимые выводы. Эстрадный номер И. Андроникова, прежде всего, призван убедить нас в необходимости тщательной подготовки к любой презентации. В очередной раз повторю, что публичное выступление – наука очень трудная и серьезная. Если вы наивно полагаете, что можете сэкономить свое драгоценное время, накликав кое-как несколько слайдов и набросав краткий план-шпаргалку с основными пунктами выступления – добро пожаловать в мир иллюзий. Иначе, чем шапкозакидательством, такую жизненную позицию назвать нельзя. Пренебрежение подготовкой и отработкой выступления неминуемо приводит оратора к катастрофе.
Если с вами и произойдет что-нибудь подобное, ни в коем случае не вешайте нос и не опускайте руки. Громкие провалы случались и у самых сильных мира сего. Главное – успокоиться, проанализировать произошедшее и качественно поработать над ошибками. Импровизировать же своим студентам я категорически не советую, качественное выступление без долгой и упорной подготовки не получится.
P.S. Может быть, и получится, если вы – суперталантливый самородок. Очень жаль, но в подавляющем большинстве случаев это не так.
P.P.S. И последнее – перед выступлением просто необходимо как следует отдохнуть, чтобы быть бодрым и свежим и адекватным.