Кратко о курсе лекций

"No one ever complains about a speech being too short!"

Ira Hayes

ПолигонПрезентация • Кратко о курсе лекций

Кратко о курсе лекций

Вострикова И.Ю.

16 апреля 2016 г.

Перепечатка или размещение статьи на другом ресурсе допускается только с согласия и на условиях автора.

Курс лекций «Основы эффективной презентации на английском языке для студентов естественно-научного профиля» ни в коей мере не является учебным пособием вроде «Шедевральная презентация за 4 минуты 33 секунды» или «Как стать президентом США к вечеру завтрашнего дня». Спецкурс рассчитан на 12 академических часов. Конечно, за такой короткий срок невозможно постичь все премудрости в области публичных выступлений, но даже в рамках предлагаемого курса можно и нужно сделать первый шаг, с которого, если верить китайской народной мудрости, начинается любая дорога.

В современном мире возможности в получении информации не ограничены практически ничем. Полки книжных магазинов ломятся от невероятного количества научных трудов, киоски Роспечати – от глянцевых журналов. Говорящие головы и голоса ежедневно вещают с телеэкранов и по FM-радиостанциям. Объем доступной информации растет быстрее, чем наша ментальная способность и технические возможности существующих носителей вместить этот ужас. Количество только цифрового контента увеличивается в 10 раз за 5 лет. Налицо явный переизбыток информации.

Цель курса – помочь нащупать опорные точки в этом безграничном массиве, задать направление движения к самосовершенствованию в нелегком деле публичных выступлений, и, попутно, повысить, насколько получится, уровень владения разговорным английским у студентов, поскольку навыки и умения, необходимые для выступлений и презентаций, становятся таким же неотъемлемым признаком образованного человека, как и водительские права.

В течение наших занятий мы будем уделять значительное внимание работе над устной речью на английском, а размещенный на сайте ivostrikova.com материал призван способствовать овладению понятийным аппаратом и теоретическими основами подготовки и проведения презентации. Изучение языка предполагает постоянную работу над собой. К экзамену по истории или географии можно подготовиться за ночь; научиться говорить на иностранном языке к утру невозможно.

Почему мы намерены работать с и над английским языком?

Аргумент № 1: Запрос в нашем любимом поисковике «Как сделать презентацию» – выдаст примерно 3 000 000 результатов, а «How to make a presentation» - примерно 931 000 000 результатов. Делаем вывод – на каждую презентацию на русском языке делается примерно 310 на английском.

Аргумент № 2: Английский язык – это половина издающихся в мире газет и научно-технических изданий и 80% всей цифровой информации.

Аргумент № 3: Именно английский язык является глобальным и универсальным языком общения, как латынь в медицине; и мексиканец, и филиппинец, и представители большинства других народов и языковых групп пытаются договориться между собой, используя именно английский.

Теперь самое время поговорить о предмете, изучению которого посвящен курс лекций, и дадим определение презентации. Если мы обратимся за помощью к Всемирному Разуму, то достаточно быстро найдем следующие определения:

  • Presentation is the practice of showing and explaining the content of a topic to an audience or learner.
  • Презентация (способ представления информации) — информационный или рекламный инструмент, позволяющий сообщить нужную информацию об объекте презентации в удобной для получателя форме.
  • Презентация (от англ. presentation) — способ наглядного представления информации с использованием аудовизуальных средств.
  • Презентация — это выступление, иногда сопровождаемое визуальными образами, направленное на то, чтобы донести до аудитории информацию и/или убедить ее совершить определенные действия, нужные организатору презентации.

Более чем достаточно для знакомства … Попробуем обобщить то, что мы с вами накопали. Итак, презентация – это выступление, причем публичное, то есть предполагается, что есть оратор или докладчик, и есть аудитория, к которой он обращается. В идеальном случае выходит, что докладчик докладывает, а аудитория слушает. Чтобы как можно убедительней донести свою идею до слушателей выступающий может использовать аудиовизуальные материалы и технические средства – плакаты, постеры, компьютерные слайды, видеоматериалы, аудиозаписи, мел и доску, наконец. Цель презентации – «… донести до аудитории информацию и/или убедить ее совершить определенные действия, нужные организатору презентации». Суммируя все вышесказанное – выступаем, подкрепляем свои слова картинками, слайдами, плакатами и прочими материалами, отвечаем на вопросы, если они возникли, и гордо покидаем аудиторию победителем.

Но вот какое дело - запрос в Google «successful presentations in English» выдает 102 млн. результатов. А вот «bad presentations in English» принесет 110 млн. страниц. Видимо, плохих презентаций делается все-таки больше. Значит, все не так легко и просто, есть какие-то законы, правила, критерии, отличающие «успешную» презентацию от «плохой».

Исторически сложилось так, что настоящему времени проведение презентаций является своего рода полностью сформированной субкультурой, со своими строгими правилами, законами и этикетом. Существует значительное количество индивидов, разрабатывающих очередные принципы этой субкультуры, предписывающие правила поведения, визуального оформления, языковые нормы, нормы этикета для презентаций. Вокруг, в свою очередь, сформировалась когорта, если так можно выразиться, адептов, трактующих правила для широкой публики и обучающих ее, вербуя таким образом в ряды последователей новых сторонников. Как и в любой области общественной жизни, в субкультуре презентаций существуют различные течения и партии сторонников, есть свои артисты, президенты и олигархи, гуру и сэнсэи, на полную мощность ведутся так называемые «холивары».

Хотим мы этого или нет, жизнь то и дело заставляет нас вступать на территорию этой субкультуры и взаимодействовать с ее последователями. Для того, чтобы нас поняли, чтобы мы достигли своей цели, нам необходимо изучить принципы этой субкультуры, чтобы в ее рамках разговаривать на понятном представителям этой культуры языке, знать неписаные и писаные правила и законы этой культуры и подобающим образом вести дела с ее последователями для достижения своих целей. Рецепта успеха, пожалуй не существует, как, допустим, не существует гарантированного способа набрать миллион просмотров на свой видеоролик, выложенный в YouTube, но общепринятые стандарты презентаций знать необходимо.

К настоящему времени сложились примерно следующие стандарты, предписывающие, что презентация:

  • структурируется по строго определенной схеме;
  • сопровождается визуальной информацией;
  • имеет свои правила этикета;
  • имеет свои языковые особенности;
  • проводится с определенной целью.

В рамках нашего курса лекций мы будем придерживаемся точки зрения, что презентации строятся из следующих блоков: Introduction (вступление), Body (основная часть), Conclusion (заключение). Можно встретить и другие мнения по поводу структуры, например: Problem (проблема), Cause (причина), Solution (решение), но, в общем, это одни и те же вещи, для которых придуманы разные красивые наименования.

Непреодолимая тяга к структурированию информации берет свои корни в используемом классиками презентаций английском языке, для большинства которых он и является родным. Если вы успели заметить, этот язык обладает очень жесткой, я бы даже сказала жестокой структурой, в которой шаг вправо или влево от предписанных правил просто недопустим. Возьмите хотя бы пресловутый порядок слов – можно сказать только «I like cookies and sweets», больше никак. В то же время по-русски мы можем переставлять слова в том порядке, который взбредет нам в голову, совершенно как Магистр Йода из «Звездных войн» (кстати, русских корней не было ли у него?): «Я люблю печенье и конфеты», «Печенье я люблю и конфеты», «Люблю я печенье и конфеты».

Если сравнить английский язык с языками программирования, то английский, по моему мнению, чем-то напоминает Паскаль, причем в самом жестком, экстремально типизированном варианте. Все очень логично, структурировано и определенно. Подлежащее, сказуемое, прямое дополнение, косвенное дополнение, обстоятельство. И никаких гвоздей. Русский же язык напоминает JavaScript, который в общем случае все стерпит.

Почему сложилось так, что презентация практически во всех случаях должна сопровождаться визуальным рядом? Мы полагаем, что корни этого мнения произрастают из американской культуры восприятия информации.

Так исторически сложилось, что американцы гораздо лучше нас и, в некоторой степени, европейцев, воспринимают визуальную информацию. Когда в конце XIX века Россия зачитывалась Надсоном, Лохвицкой, Чеховым, а кое-кто и Плехановым - американцы уже вовсю наслаждались комиксами.

Если американцу вдруг захочется вам что-то объяснить, он скорее нарисует какую-нибудь картинку или схему. Предположим, если нужно обсудить устройство мира, каковым его себе представляли в древней Индии, американец с удовольствием схематично изобразит вам трех слонов, на которых покоится плоская земля, в то время как россияне скорее будут объяснять устройство мира «на пальцах», то есть словами. Если главными частями речи в русском языке являются существительное и прилагательное – описательные части речи, то безусловный король английского языка – это глагол, то бишь действие, и описание какого-то явления англоговорящему проще сделать не словом, а делом, то есть рисунком в том числе. Мой совет на будущее – присмотритесь к американцам повнимательнее. Одно из их несомненных достоинств – умение на простейшем уровне растолковывать сложные для понимания вещи.

Наличие и доступность офисной техники так же сыграли весьма важную роль в развитии эстетики презентации и восприятия визуальной информации. В то время, как в Америке наличие проекторов и компьютеров в офисах уже не являлось чем-то удивительным, на территории бывшего Советского Союза вершиной технического прогресса в этой области были страшные плакаты типа «Болтун – находка для шпиона» и цветные мелки.

Каждый из нас, я надеюсь, знаком с какими-то правилами этикета из повседневной жизни. Эти правила предписывают нам уступать место в общественном транспорте старшим, не ковыряться в носу во время занятий, даже у соседа по парте. Воспитанный мальчик, спускаясь по лестнице с девочкой, всегда должен идти впереди: если вдруг девочка споткнется, она всегда может ухватиться за его широкую спину. Поднимаясь – мальчик должен идти сзади, так как девочка опять же может споткнуться и по законам физики упасть назад, и вот тут-то мальчик ее подхватит, и так далее. Аналогично существует и свой презентационный этикет, которого мы коснемся в наших занятиях – серьезным проступком, например, считается читать слайды с экрана или не представляться перед началом выступления.

Вряд ли есть хотя бы какие-то основания утверждать, что существует некий свой отдельный язык для презентаций. Тем не менее, существуют определенные правила, по которым, например, фраза, сказанная в одном блоке презентации, абсолютно неуместна или даже вредна в другом. Так как финальное задание в рамках данного курса – презентация на английском языке, мы будем значительное время уделять языковым упражнениям.

Кстати, о целях презентации. Для того, чтобы наше выступление стало именно «successful», требуется ясное понимание того, почему и для чего мы готовим презентацию, что мы хотим сказать нашим слушателям, какова наша сверхзадача.

Цели презентации могут быть следующими:

  • Информирование;
  • Обучение;
  • Убеждение;
  • Мотивация.

Наша классификация не обладает строгим характером, и в реальности толковая презентация будет преследовать все или большинство из вышеупомянутых целей.

Для лучшего понимания подкрепим пункты списка целей следующими примерами:

Информирование.
Студентом ФКН ВГУ N выявлен вредоносный скрипт, которым был инфицирован сайт ВГУ. Соответственно, студент публично выступает перед своими собратьями с целью информировать аудиторию о том, каким образом был выявлен скрипт, каким путем произошло заражение (если это уместно с точки зрения безопасности), выполняемые этим скриптом действия, меры по его локализации и уничтожению, и меры предосторожности в дальнейшем.

Обучение.
Лектор из регионального управления МЧС выступит перед студентами физического факультета ВГУ с целью обучения правилам пользования огнетушителями во время пожара.

Убеждение.
Преподаватель биологического факультета ВГУ выступит перед студентами геологического факультета с лекцией о вреде курения, употребления спиртных напитков, а также того и другого одновременно и без меры.

Мотивация.
Студент ФКН ВГУ изобрел уникальную смарт-кофе-машину FKN-1 с Wi-Fi интерфейсом, модулем сотовой связи, mp3 плеером и возможностью дистанционного управления процессом приготовления кофе со страничек хозяина в социальных сетях и через мобильную сеть. Студент изготовил 10 опытных образцов и собирается выступить перед группой потенциальных покупателей с целью убедить их купить это чудо современной бытовой техники, несмотря на его неприлично высокую цену.

Теперь нам осталось суммировать все вышесказанное. Любая наука имеет свой предмет изучения и с него начинается. Мы с вами только что сделали огромное и важное дело: дали определение презентации, которая и является предметом нашего курса лекций «Основы эффективной презентации на английском языке для студентов естественно-научного профиля».

Далее — мы сформулировали основные цели презентаций, а именно:

  • Информирование;
  • Обучение;
  • Убеждение;
  • Мотивация.

Кроме того, мы узнали, что к настоящему времени проведение презентаций сформировалось в своего рода субкультуру. Презентационные выступления подчиняются общим законам и стандартам, имеют свои правила этикета. Для успешного выступления все эти зачастую негласные правила необходимо усвоить и применять на практике.

И добрый совет напоследок: помните, что качественную презентацию, особенно на неродном языке, выполнить намного сложнее, чем кажется. Уж поверьте моему опыту. И вообще - плохих презентаций во все времена делается намного больше, чем качественных.

Meet Canva

The Greatest Speech I Never Delivered

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?