Лекция 5 (в сокращении)

"You can speak well if your tongue can deliver the message of your heart."

John Ford

ПолигонРазное • Лекция 5 (в сокращении)

Лекция 5 (в сокращении)

I was worth over $1,000,000 when I was 23, and over $10,000,000 when I was 24, and over $100,000,000 when I was 25, and it wasn’t that important because I never did it for the money.

[Steve Jobs]

Вострикова И.Ю.

15 февраля 2015 г.

Перепечатка или размещение статьи на другом ресурсе допускается только с согласия и на условиях автора.

Безусловно, беспроигрышной и модной ныне темой является обсуждение и толкование принципов публичных выступлений, которых придерживался Стив Джобс. Тут есть где развернуться, и Сеть наполнена всяческими материалами по этому поводу. Так что для того, чтобы быть в тренде, мы кратко попытаемся проанализировать принципы и приемы, лежащие в основе презентаций этого величайшего деятеля цифрового мира. Уверяю вас, здесь можно много чему научиться.

Найдите в Сети и посмотрите первую презентацию iPhone, состоявшуюся в – страшно подумать! - 2007 году. Даже мой сын-подросток, имеющий отдаленное отношение к презентациям, но неплохо для своего возраста понимающий английский язык, с удовольствием смотрел это, без преувеличения, роскошное представление.

Сейчас многое из того, что показывалось, о чем говорилось на этой презентации, воспринимается нами как существовавшее уже сто лет или наивное. При просмотре следует учитывать стремительный темп развития IT-индустрии. Как в том известном анекдоте (опять telling stories): «Если бы автомобилестроение развивалось такими же темпами, как компьютеры, Роллс-Ройс стоил бы 5 долларов, ездил 1000 километров на литр бензина и раз в год непременно взрывался бы вместе со всеми пассажирами внутри». Но в 2007 году многие возможности IPhone действительно были сенсацией.

Давайте же поговорим об этом выступлении с точки зрения людей, которые прослушали четыре лекции о презентациях и уже умеют смотреть на них осознанным взглядом.

Мы четко видим в презентации три глобальные части: Introduction, Body, Conclusion. Но обратите внимание, что сообщив аудитории новую порцию информации, Джобс каждый раз использует принцип tell them what you told them. Его презентация построена из множества Introduction, Body, Conclusion. По-другому можно сказать, что в логическом плане презентация выстаивается так: постановка проблемы – ее описание – и решение ее в новом устройстве.

Introduction

“This is a day I’ve been looking forward to for two and a half years.” Боже праведный, Стив Джобс тоже начинает презентацию с Introduction! Как предписывает нам теория презентаций, с которой мы уже немного знакомы, сейчас он будет создавать атмосферу интереса, контакта с аудиторией и сопричастности, а также представит нам предмет презентации.

"Today, we are introducing three revolutionary products.” Ну этот прием знают все - tell them what you are going to tell them. Но мы с вами в недоумении: тема презентации была заявлена как разговор об iPhone, а нам собираются рассказывать о каких-то трех девайсах. Как так-то? Подогрев интереса у публики продолжается, хотя все уже и так изнывают от нетерпения, что такого сейчас выдаст Стив, ведь только что он охарактеризовал свои три (?) продукта словом “revolutionary”.

“The first is a wide-screen iPod with touch controls. The second is a revolutionary new mobile phone. And the third is a breakthrough Internet communications device.” Получается, все-таки три устройства и новый iPhone лишь один из них?

"Are you getting it? These are not three separate devices. This is one device…today Apple is going to reinvent the phone!" Публика неистовствовала. Нас до сих пор мастерски водили за нос - все-таки презентация будет посвящена одному продукту, но действительно революционному, потому что он совмещает в себе функции трех устройств. Любопытство аудитории удовлетворено, можно выдохнуть и далее учиться на этом примере, учиться и учиться.

И немножко юмора к месту – мы видим слайд с новым iPhon’ом, где к здоровенному Ipod’у приспособлен диск телефона. Вот оно, наше устройство, наш revolutionary product – любуйтесь; вам же сказали, что “… today Apple is going to reinvent the phone!" Вот что у них и получилось.

Кстати, тема про “reinvent” все время проходит красной нитью через выступление, и время от времени Джобс будет к ней возвращаться.

Body

Далее следует, как мы уже понимаем, основная часть презентации, то есть Body. И в строгом соответствии с великим и могучим правилом (tell them what you want to tell them) выступающий начинает рассказывать аудитории о возможностях, которые заложены в IPhone.

В чем уникальность продукта, который тогда представлял Стив Джобс? На рынке существовали два вида устройств: смартфоны и сотовые телефоны. Основная часть выступления начинается со сравнительных характеристик смартфонов и сотовых телефонов и проблем, которые есть у их пользователей. Стив дает простую и емкую характеристику этим устройствам. Обыкновенные сотовые телефоны “not so smart and not so easy to use”. Существовавшие на тот момент смартфоны “smarter but harder to use”. А теперь Apple выходит на рынок с “a leapfrog product” – который “way smarter and super easy to use”.

Какие же новые решения позволили создать такой продукт?

...................................................

Meet Canva

The Greatest Speech I Never Delivered

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?

Сайт debate.org

Где взять бесплатные фотографии?